

In seinen sechs Thermalsolebecken im Innen- und Außenbereich bietet die Franken-Therme im mittelfränkischen Bad Windsheim eine Vielfalt an unterschiedlichsten Solekonzentrationen wie kaum eine andere Therme in Deutschland. Wählen kann man zwischen 1,5 bis 12-prozentiger Sättigung in bis zu…
Als einer der 100 ausgezeichneten Genussorte Bayerns ist Neustadt an der Aisch ein Treffpunkt für Genießer. Aufgrund seiner Lage zentral im Aischtal und seiner langen Karpfenzucht-Tradition spielt der Karpfen im Neustädter Genussjahr natürlich hierbei eine herausragende Rolle –…
Für den jungen Rotmilan Milo hält das Biosphärenreservat Rhön ein ganz besonderes Abenteuer bereit: Er erkundet auf der Suche nach dem sagenumwobenen „Schatz der Rhön“ seine Heimat und lernt dabei ihren wahren Reichtum kennen. „Milo ist in der…
Essen hält Leib und Seele zusammen! Und wer sich bei der Wahl der Nahrungsmittel für Klima- und Umweltfreundlichkeit entscheidet, setzt häufig auf regional, saisonal und Bio-Produkte. Doch wo gibt es im Landkreis Rhön-Grabfeld welche Bioprodukte? Wer braut oder…
1991 erkannte die UNESCO die Rhön als Biosphärenreservat an, um Schutz, Pflege und Entwicklung dieser außergewöhnlichen Landschaft zu sichern. Anders als etwa in einem Nationalpark, wo tatsächlich die Natur die Hauptrolle spielt, gibt es hier gemäß dem UNESCO-Programm…
Lebensmittelabfälle entstehen überall: in der Landwirtschaft, in der Lebensmittelverarbeitung, im Handel, in der Außer-Haus-Verpflegung und in jedem Haushalt. Zusammengerechnet fallen pro Jahr rund elf Millionen Tonnen davon an. Knapp 60 Prozent landen zuhause im Müll. Es sind ausgerechnet…
Die Sonne macht sich rar, die Tage werden kürzer. Wind, Regen und Kälte stellen unser Immunsystem und manchmal auch unsere psychische Widerstandskraft auf die Probe. Ein probates Mittel, dem entgegenzutreten, kannten schon die alten Griechen und Römer. Sie…
Bewusstsein und Verantwortung für die Natur entwickeln lässt sich am besten und nachhaltigsten über eine lebendige, interaktive und spielerische Wissensvermittlung. Diesen Weg beschreitet der sich über 30 Hektar in einem artenreichen Mischwald ausbreitende Wild-Park Klaushof in Bad Kissingen…
Jede Menge Tiere, Wasserspielflächen und ein 5-Sterne Kletterpark, im dem sich der Wald aus nächster Nähe erleben lässt - die etwa zehn Hektar große Freizeitanlage Bächlesgrund in Heigenbrücken im Spessart bietet vor allem für Familien mit kleinen Kindern…
Gemessen an ihrer Geschichte – die ersten kultivierten Weinstöcke werden auf den Beginn der Sesshaftwerdung des Menschen vor rund 12000 Jahren datiert – gelangen Weinrebe und ihre Trauben relativ spät zu Ehren: Der Naturheilverein Theophrastus hat sie 2023…
Unser Körper ist ein wahrer Meister in Sachen Regulation. Ein besonderes Regulationssystem ist der sogenannte Säure-Basen-Haushalt mit dem Ziel, den lebenswichtigen Blut-pH-Wert zwischen 7,35 und 7,45 konstant zu halten. Er sorgt aber auch dafür, die Säure-Basen-Balance in bestimmten…
Lange schon herrscht bei Ärzten und Ernährungswissenschaftlern Einigkeit darüber, dass Bewegung unsere physische und geistige Gesundheit fundamental verbessern kann. Scheinbar ist dieser Zusammenhang nur wenigen bekannt, wie eine Studie der Weltgesundheitsorganisation (WHO) im Herbst letzten Jahres unmissverständlich klargemacht…
„Es ist sehr schön, dass man auf Augenhöhe mit großen und renommierten Weingütern genannt wird“, freut sich Bio-Winzer Manfred Rothe mit Blick auf die zahlreichen Auszeichnungen, die er für sein Weingut unlängst entgegennehmen konnte: Von den renommierten Weinguides…
Nach Apfel- und Birnenwein, Cider und Secco erfolgte der Ritterschlag: Ende 2022 konnte die Main-Streuobst-Bienen e.G. mit Sitz in Margetshöchheim ihren ersten Apfel- und Birnensekt, hergestellt nach dem traditionellen Champagnerverfahren, öffnen. Das Ergebnis begeistert nicht nur durch eine…
Zugegeben, lange zählte sie nicht unbedingt zu unserem Lieblingsgemüse. Doch seit einiger Zeit scheint es fast so, als erlebe die Rote Bete, einst sauer eingelegter Stammgast in Omas Vorratsregel, einen neuen Frühling. Auf vielfältigste Weise zubereitet, hat das…
Wörtlich übersetzt bedeutet ihr Name „Blumensprosse“. Mit dem zarten, schnell heranwachsenden Sprossen haben die knapp fünf Zentimeter großen, lilagrünen gerüschten Röschen jedoch nichts zu tun. Bei den Flower Sprouts oder auch Kalettes, wie die Kreuzung aus Grün- und…
Auf dem Weg hochwertige Bildung sicherzustellen, ist den unterschiedlichen Agenda-Gruppen 2030 der Stadt Schweinfurt in den letzten Jahren gelungen, diesbezüglich so manches Projekt zu realisieren. So setzte die Arbeitsgruppe „Nachhaltigkeit in der regionalen Wirtschaft“ das Preisgeld, welches sie…
Mit klarer Mehrheit wurde bei der vierten öffentlichen Wahl der Kiebitz zum „Vogel des Jahres 2024“ gewählt. Der Naturschutzbund (NABU) und der Landesbund für Vogel- und Naturschutz in Bayern (LBV) sehen das Votum, an dem sich knapp 120.000…
Unter dem Motto „Bamberg. Stadt der Gärtner und Häcker. Ohne Bienen fehlt dir was!" starteten die Imker Reinhold Burger und Ilona Munique Ende Oktober 2012 den Weblog und mithin die gleichnamige Initiative Bienen-leben-in-Bamberg.de. Ziel war und ist, „die…
Als Beilage zum Essen oder als Hauptmahlzeit – Salat ist seit jeher elementarer Bestandteil unseres Speiseplans. Je frischer desto besser versorgt er uns mit Vitaminen sowie Nährstoffen und ergänzt dadurch unser sonstiges Nahrungsangebot. Früher zeichneten sich viele Salatsorten…