Chicorée, Pastinake, Schwarz­wurzel, Rote Beete oder Gelbe Rübe – der Winter hat auch bei uns allerhand zu bieten und macht damit den Griff zu Gemüsealternativen aus Afrika, Südamerika oder gar Neuseeland überflüssig. Mit einer Entlastung der Umwelt durch kurze Transportwege, optimale Frische und Nährstoffreichtum können Kohl, Zuckerhut und Co. genauso punkten wie durch ihre Robustheit gegenüber kälteren Temperaturen und ihre meist längere Lagerfähigkeit.

Diese vielen Vorteile hat das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten zum Anlass genommen, zusammen mit dem Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) dem gesunden Grünzeug eine Broschüre mit tollen Rezepten für viele genussvolle Momente von pikant und herzhaft bis süß zu widmen.
Vom Ingwer-Gelbe Rüben-Aufstrich und Winter-Antipasti über Gemüsewaffeln, Rosenkohlquiche und gerollte Maultaschen bis hin zu Kürbiskern-Platzerl und Wintermuffins reichen die professionell bebilderten und leicht nachzukochenden Gerichte. Die Broschüre gibt Infos zu deren Nährwerten, auf was man beim Einkauf achten sollte und wie sich das Gemüse am besten aufbewahren und zubereiten lässt.

Die Rezepte und Fotos stammen von der „Hauswirtschafterei“ in Peiting, die für ehrliche Küche mit regionalen Spezialitäten und saisonalen Zutaten steht. Seit 2016 packen die kreativen Damen ihre Lieblingsrezepte übrigens in Bücher, die sie seit 2016 im Eigenverlag herausgeben.

Autor: dry | Foto: ©jackmac34-pixabay.com

, , , , ,
weitere Beiträge