Lange bleibt der Grill auf Balkon und Terrasse nicht mehr kalt. Anregungen erwünscht, wenn es dann mal nicht unbedingt Fleisch sein soll, das auf dem heißen Rost vor sich hinbrutzelt? Mit ihren Lieblingsrezepten haben die Grillmeister der Grillschule „Möbel Schott Grillerlebnisse“ in Tauberbischofsheim zur letzten Grillsaison bereits ein praxiserprobtes Grill-Kochbuch herausgebracht, das zum Nachahmen anregen möchte.
Die Grillrezepte reichen vom saftigen Fächerbraten über Weißwurst-Tortilla und geschmorte Rinderbäckchen bis zu Flammkuchen mit Lachs. Aber auch Vegetarier und Veganer können in dem 72seitigen Büchlein mit Quesadillas, Pilz-Paprika-Gnocchi oder beispielsweise gefüllten Champignons ihr neues Lieblingsrezept finden. Süße Rezepte vom Brotpudding bis zum Früchtecrumble runden die Sammlung gelungen ab.
Möbel Schott Grillerlebnisse hat uns zwei Rezepte aus dem Fundus seiner Drillschule überlassen, mit denen wir Sie auf die kommende Saison einstimmen möchten. Für weitere Rezepte ist das Büchlein über Möbel Schott (www.moebel-schott.de) zu beziehen.
Dreierlei Gemüse mediterran gefüllt
Grillmethode: indirekt
Zutaten (2 bis 3 Personen):
- 2 Paprikas
- 2 mittelgroße Zucchinis
- 4 mittelgroße Tomaten
- 1 Fetakäse
- 1 rote Zwiebel oder 3 Frühlingszwiebeln
- Oliven (nach Belieben)
- Kräuter der Provence oder Rosmarin und Thymian
- 50-100 g kräftiger Käse (nach Geschmack)
- Salz, Pfeffer
- Olivenöl
Zubereitung: Eine Paprika und eine Zucchini längs halbieren. Diese und zwei Tomaten aushöhlen. Das restliche Gemüse und den Feta in Würfel schneiden und mit den Kräutern und etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen und abschmecken. Oliven nach Belieben zugeben. Die Mischung in das ausgehöhlte Gemüse geben und mit dem Käse überstreuen. Bei 200 °C auf dem Grill für 15-20 Minuten indirekt grillen.
Tipp: Das Rezept lässt sich auch ganz einfach vegan gestalten. Einfach den Käse weglassen oder einen veganen Käse verwenden.
Cowboybohnen
Grillmethode: im Dutch Oven
Zutaten:
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL ÖL
- 4 Dosen Bohnen à 400 g (2 Dosen Kidneybohnen, 1 Dose Baked Beans und 1 Dose weiße Bohnen)
- 2 kleine Dosen Mais
- 400 g gehackte oder passierte Tomaten aus der Dose oder der Glasflasche
- 150 ml BBQ-Sauce (möglichst rauchig und süß)
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- BBQ-Gewürz nach Belieben
Zubehör: 12er Dutch Oven (bei kleinerem Dutch Oven die Brikettmenge anpassen)
Zubereitung: 24 Briketts im Anzündkamin vorglühen, ausschütten und den Dutch Oven
daraufstellen. Das Öl mit den Zwiebeln und dem Knoblauch anbraten. Die Kidneybohnen und den Mais etwas abtropfen lassen und mit den anderen Bohnen in den Dutch Oven geben. Die Tomaten und die BBQ-Sauce zugeben. Salz, Pfeffer und BBQ-Gewürz zugeben. Umrühren und den Deckel auflegen. 16 glühende Briketts von unten nach oben geben und mindestens eine Stunde köcheln lassen. Ab und zu umrühren und abschmecken. Dazu passt ein leckeres Maisbrot.
Autorin: Petra Jendryssek | Fotos: Möbel Schott, ©RitaE-pixabay.com